Агурские водопады

Найти водопады не сложно: мимо них лежит путь к самой высокой точке города — горе Ахун. Заветный указатель находится в начале ведущего к ней горного серпантина.

Перед тем, как отправляться в путь, рекомендуется позаботиться об удобной обуви, в которой вы сможете долго идти. Ведь впереди — 3 километра живописной тропы вдоль кристально чистой реки, в которую, по преданию, превратили девушку, ухаживающую за похитившим огонь Прометеем.

Легенда гласит, что Зевс приковал Прометея к скалу именно в этих местах. К Прометею каждый день прилетал орёл и выклёвывал ему печень. За ночь печень отрастала снова, и страдания Прометея не прекращались. Однажды возле Прометея появилась красивая девушка. Она сжалилась над ним и принесла пищу и воду. Зевса разгневал поступок девушки, и он швырнул её на дно ущелья, превратив в реку.

Теперь эта река вьётся по ущелью зелёной лентой, и уже через полчаса выведет вас к первому водопаду.

Первый водопад совсем крошечный — всего пять метров! Водопад окружён каменной заводью, которую называют Чёртовой купелью. Воды в купели совсем мало, и туристы могут спокойно прогуливаться по её дну. Рядом находится небольшой грот.

Спустя ещё полчаса тенистая тропа выведет вас к следующему водопаду, состоящему из двух каскадов. Этот водопад считается самым живописным. На большинстве снимков, сделанных в Агурском ущелье, изображён именно он. Высота этого водопада составляет 30 метров. У подножия водопада раскинулось изумрудное озеро.

Далее тропа начинает подниматься в гору и становится довольно крутой. Однако проделанный путь того стоит: тропа выводит к самому большому на маршруте водоскату. Высота его тоже около 30 метров, но он гораздо шире. На ранее встреченные водопады вы могли смотреть только снизу вверх. А с этим водопадом вы сможете почувствовать себя на равных.

Можно продлить маршрут, продолжив движение вверх по тропе. Примерно через 40 минут вы окажетесь на Орлиных скалах. Оттуда открывается замечательный вид на горы.
Агурские водопады — одна из визитных карточек Сочи. Путь к ним невероятно живописен: с отвесных скал потоками стекает вода, а между скалами вьётся извилистая лесная тропинка.