Бальнеологический курорт «Мацеста»

О том, что в районе Сочи существуют целебные минеральные источники,
было известно давно.

Зеленоватой водой, имеющей специфический запах, пользовались с лечебными целями жители, населявшие побережье. В те далекие времена главные выходы минеральной воды на поверхность находились в глубине долины реки Мацесты и в ущелье реки Агуры. В летнее время со всей округи приезжали сюда жаждущие исцеления от недугов. Они купались в выкопанных ямах с нагретой на солнце сероводородной водой.

Первое литературное упоминание о серных источниках в долине реки Мацесты мы находим в дневниках англичанина Белла. В 1837 году, путешествуя по Кавказу, он обратил внимание на то, что южнее Сочи протекает речка, вода которой отдает сильным запахом сероводорода. Более определенное указание на наличие сероводородных источников Мацесты имеется у русского агронома А. В. Верещагина, который побывал в Сочи спустя 35 лет.

Он писал: «При следовании по ущелью реки Мацесты на левом берегу ее, я встретил серные источники. Они выходили из отверстий скалы. Проводник мой объяснил, что одно из крупных отверстий ведет в грот, дно которого представляет собой котловину, наполненную серной водой».

Сообщение А. В. Верещагина пробудило интерес к Мацесте. В 1886 году магистр химии Н. В. Струве впервые произвел анализ мацестинской воды.

Упоминания об этих источниках стали появляться и у других ученых и путешественников. Но подлинный толчок к изучению свойств и лечебному использованию минеральной воды мацестинских источников дал известный русский врач В. Ф. Подгурский. Он справедливо считается пионером организации бальнеотерапии на курорте.

В 1902 году стараниями доктора В. Ф. Подгурского у места выхода на поверхность минеральной воды на Старой Мацесте были установлены две деревянные ванны для отпуска процедур, сооружен очаг с котлом для подогрева воды. Так минеральная вода, получившая впоследствии мировую известность благодаря своей целебной силе, проходила первую «научную апробацию».

1902 год является как бы началом «организованного лечения». 14 августа 1910 года потомственный почетный гражданин, коммерции, советник М. М. Зензинов, заключил с Главным управлением землеустройства и земледелия договор, согласно которому ему отдавалась в аренду сроком на 50 лет казенная земля в Мацестинском урочище, вместе с находящимися там серными источниками, для устройства курорта.

В том же 1910 году, согласно договору, на Мацесте были проведены каптажные работы. Обнаруженные в пещере два выхода (грифона) минеральной воды вместе с другими шестью грифонами, сгруппированными вне пещеры, были закреплены и выведены керамическими трубами в общий резервуар.

Проект предусматривал сооружение ванного здания 3 класса из пустотелых бетонных блоков; по первоначальному замыслу, в нем должно было находиться 10 ванн.

Как учреждение, приспособленное для нужд малоимущего класса, ванное здание, удовлетворяя всем требованиям бальнеологии, гигиены и санитарии, отличалось в то же время скромностью и простотой. Сейчас это ванное здание №1 БГК «Мацеста».

Для ускорения развития курорта и облегчения ведения этого сложного и дорогостоящего предприятия М. М. Зензинов и В. Ф. Подгурский исходатайствовали право создать акционерное общество. Устав его был утвержден 28 сентября 1911 года, а с 25 июля 1912 года Акционерное общество Мацестинских серных источников начало действовать. М. М. Зензинов стал председателем правления, а В. Ф. Подгурский – директором распорядителем общества.

После учреждения акционерного общества в октябре 1912 года произошла закладка ванного здания 1 класса на приморском участке Мацесты. Но до Октябрьской революции это лечебное заведение так и не вошло в строй. Сейчас
это часть ванного здания №6, обращенная к морю. В начале 20-х годов развернулось активное строительство водолечебниц на Мацесте.

В 1922 и 1926 годах к существовавшему добавилось два ванных здания. 1936 год ознаменовался вводом в строй ванных зданий №3 и 4 Одновременно со строительством новых водолечебниц в 30—е. годы были начаты интенсивные буровые работы в поисках целебной воды, так как естественные источники Мацесты стали иссякать и уже не удовлетворяли потребности быстро растущего курорта. Особенно активно работа развернулась в послевоенные годы.

В 1961 году на Старой Мацесте было возведено ванное здание №5 на 52 ванны, а в 1964 году вступила в строй водолечебница на 100 ванн в Хосте. Сейчас это ванное здание №7. Кроме бальнеолечебниц для отпуска мацестинских процедур, на курорте с 1965 года функционирует ванное здание №8, где отпускаются натуральные морские и йодобромные ванны, искусственные радоновые ванны и местные процедуры. Водолечебница №8 располает кроме того, еще и двумя открытыми зимними бассейнами с подогреваемой морской водой.
«Мацеста» — крупнейший бальнеокурорт в России. Курорт известен своей уникальной природной сероводородной водой с одноименным названием. С 1902 года на Мацесте провели более 220 млн процедур.
О том, что в районе Сочи существуют целебные минеральные источники, было известно давно.
Зеленоватой водой, имеющей специфический запах, пользовались с лечебными целями жители, населявшие побережье.