Дача полковника А. В. Квитко

Дача полковника Квитко — историко-культурный объект в Хостинском районе Сочи. Величественный особняк, построенный в начале XX в. наподобие итальянских замков, за свою столетнюю историю успел побыть летней резиденцией полковника царской жандармерии А. В. Квитко, колонией для несовершеннолетних, военным госпиталем, санаторием и детским лагерем. Во времена перестройки строение пришло в запустение, но и сегодня овеянная мистическими легендами заброшенная дача Квитко в Сочи является местом притяжения туристов.

Своим возникновением особняк в Сочи обязан Вере Дмитриевне Мартыновой — супруге полковника царской жандармерии. Начинается история дачи Квитко с прихоти итальянки: еще до замужества Мартынова владела двумя замками в Италии, и став женой полковника, выходца из небедной семьи казачьего рода, Вера Дмитриевна захотела виллу и на черноморском побережье. Любящий муж не смог отказать Мартыновой, и в начале XX в. Андрей Валерьянович купил участок в 13 га в районе горы Малый Ахун.

Строительство дачи началось в 1905 г. и было завершено в 1916 г. Особняк напоминал средневековый замок с толстыми каменными стенами, зубчатыми башнями и круглыми балконами, винтовыми лестницами и арочными окнами. Предполагается, что авторство проекта здания могло принадлежать сочинскому архитектору Алексею Будкину.

Квитко и Мартынова недолго пробыли владельцами виллы в Сочи — вскоре после завершения строительства грянула революция, и супруги вынуждены были бежать в Италию. Но даже за пару лет полковник и его жена приняли в своем владении множество высокопоставленных лиц, среди которых были Голицын, Федор Шаляпин и известная исполнительница романсов Надежда Плевицкая. По некоторым утверждениям, гостем поместья был и Сталин.

По одной из легенд о даче Квитко, полковник, спешно собираясь в Италию, не смог забрать с собой все ценности, и некоторые из богатств были замурованы в толстые стены виллы.

После революции в 1922 г. брошенный особняк перешел в руки властей и был отдан под детскую трудовую колонию им. Луначарского. Два года на территории бывшей виллы полковника воспитывали и обучали подростков, а в 1924 г. здание стало домом отдыха «Красный штурм».

Именем «Красный штурм» дача Квитко в Сочи обязана еще одной легенде. Во время Гражданской войны на территории виллы прятались солдаты Белой гвардии. Офицеры долго не смогли держать оборону, они были найдены и расстреляны красногвардейскими.

Пробыв пансионатом «Красный штурм» семь лет, дача полковника Андрея Квитко сменила еще несколько владельцев:

В 1931 г. здание было передано под санаторий для лучших сотрудников НКВД.

Во время Великой Отечественной войны в пансионате был развернут госпиталь.

В 1956 г. особняк стал филиалом санатория им. Дзержинского.

С 1960 по 1990-е гг. на территории бывшей дачи полковника располагался детский оздоровительный лагерь.

Во время перестройки здание должны были отреставрировать, но строители успели снять кровлю, после чего деньги закончились и процесс пришлось прекратить.