Гора Ахун

Лучшей обзорной площадкой Черноморского побережья сочинцы с гордостью называют гору Ахун, с которой можно любоваться шикарными видами Сочи, береговой линией до самой Абхазии и величественным Кавказским хребтом.
Башня в византийском стиле, увенчавшая гору, поднимает туристов еще выше – на 700 метров над уровнем моря.

На южном склоне горы Ахун преобладает увитый лианами дубово-грабовый лес. Здесь создается зоологический лесопарк площадью 1100 гектаров. Недавно с просторов Кавказского заповедника сюда были завезены первые переселенцы – несколько пар оленей, серн, туров.

Недра Ахунского горного массива пронизывает около 30 карстовых пещер, вымытых в недрах просочившимися водами. Подземные проходы и залы открыты для посещений. Среди туристов популярна Большая Ахунская пещера, расположенная у пешеходной тропы, ведущей от вершины к живописным каскадам водопадов в каньоне реки Агуры, где бурные потоки воды низвергаются с террас высотой от 12 до 23 метров. Для осмотра Агурских водопадов устроены лестницы и удобные подъемы.

У верхнего водопада, слева от тропы, располагается еще одна легендарная достопримечательность Большого Ахуна – Орлиные скалы. По преданию, к этой вертикальной стене 125-метровых утесов некогда был прикован титан Прометей, приговоренный Олимпийскими богами к вечным мукам. В 1998 году на вершине Орлиных скал установили скульптуру мифического героя, разрывающего кандалы.

Ахун называют горой легенд: красивых и жестоких, кровожадных и мистических. Первая повествует о том, почему гора носит такое название. Согласно одной из версий, на вершине когда-то жил убыхский языческий бог Ахын, покровитель скотоводства и всего Чермноморского побережья Кавказа.

При помощи своего стосаженного пастушеского посоха он ловко прыгал с одной горы на другую и оберегал стада от драконов, за что ежегодно в жертву ему приносили корову (по поверью она сама себя выбирала и отправлялась на гору). Была у Ахына еще одна миссия – следить за Прометеем, прикованным к Орлиным скалам и отбывавшим наказание за ослушание Зевса. От зоркого глаза Ахына долго удавалось скрываться местной красавице Агуре, которая каждый день
носила измученному Прометею воду. Но однажды он все-таки заметил девушку и сбросил ее со скал, превратив в горную реку, бегущую у их подножия.

Прометей и сегодня находится на Орлиных скалах: выточенную из камня фигуру установили на самой вершине. К слову, орлы в этих местах все также вьют гнезда.

Своеобразной достопримечательностью горы Ахун стал заброшенный ресторан, выстроенный в 1938 году неподалеку от смотровой башни. Здание, увенчанное изящной ротондой, окружено полукруглой колоннадой. Гости наслаждались мастерством поваров всего один сезон. Через год после открытия заведения случился пожар, погибли люди, и ресторан был закрыт навсегда. Элегантное здание, породившее немало легенд, превратилось в колоритные руины. Сочинские власти безуспешно пытаются продать сооружение, но инвесторы не спешат – за ним закрепилась недобрая слава проклятого
дома с привидениями, пристанища кавказских ведьм и потусторонних сил.
Лучшей обзорной площадкой Черноморского побережья сочинцы с гордостью называют гору Ахун, с которой можно любоваться шикарными видами Сочи, береговой линией до самой Абхазии и величественным Кавказским хребтом.