Коллекционный сад РУДН

Сочинский институт РУДН славится не только талантами, но и тем, как много вобрали в себя его территории.

Это – коллекционный сад. Это – история о том, как на небольшой по площади территории университета сошлись Прованс, Азия и Австралия.

Это место всегда открыто для студентов и по-своему прекрасно во все времена года. Весна приносит с собой не только легкий цветочный аромат, но и вереницу бабочек. Лето наверняка поразит вас обилием красок. Даже в осень и зиму здесь есть чем полюбоваться.

Вас встречает сад Прованса – исторической области на юго-востоке Франции; край раскидистых лавандовых полей, холмистых виноградников и сосновых лесов. На территории коллекционного сада пестрыми красками радуют глаз насаждения лаванды и вероники хэбэ, последнее – вечнозеленый цветущий кустарник. Его высота колеблется от 15 см до 2 м. В зависимости от разновидности, растения цветут с поздней весны до ранней осени. Гамма окраски цветков — от белого до голубого, фиолетового и малинового тонов.

Напомнит о Провансе и Олива европейская. Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

В нашем регионе плоды не вызревают. Привлекает взгляд серебристая мелкая листва и красивый серый ствол. Широко используется в озеленении региона Сочи и Крымского побережья.

В окружении цветущих растений скрылась скамейка дружбы – каких только названий она не получала среди студентов. Ходит легенда, что севшие по оба ее конца молодые люди непременно найдут общий язык. Кто-то даже говорил о том, что ищущие вторую половину непременно найдут ее здесь…

Но ступим дальше, обратим взгляд на причудливого вида азиатские мотивы. Это – азиатский уголок Сочинского института РУДН, Японский сад. Удивительно, но на территории университета растут сакуры – удивительные деревья с не менее занимательной историей и увлекательным рядом легенд, охватывающих это знаковое растение. У бога гор по имени Охо-яма было две дочери – старшая Ива и младшая Саку. Однажды бог Ниниги спустился с небес, чтобы взять в жёны одну из дочерей. Ниниги выбрал младшую, а старшую назвал безобразной и отослал к отцу. Бог гор Охо-яма разгневался и объявил приговор: жизнь с Ивой, а также жизнь всех их потомков была бы прочной и вечной, подобно скалам; но жизнь с Саку, а потом и всех потомков, от императора до самого незначительного человека, будет недолговечной, как весеннее цветение. Когда Саку умерла, на её могиле выросло прекрасное дерево, которое назвали сакурой.

У насаждений сакуры скрывается в тени беседка в азиатском стиле. Вы можете перевести здесь дух или отдохнуть в длинные перерывы – природа здесь до умиротворения прекрасна, а живая изгородь скрадывает всякий шум. Взглянем на сосну пинию (к слову, Пиноккио, более известный русскоязычным читателям как Буратино, был сделан именно из пиниевого полена.

Нам пора идти дальше. О прошлом института как школы садоводов свидетельствуют и ряды плодовых деревьев, высаженные по периметру. Эта зона – плодовый сад. Мушмула, стройные ряды фейхоа – яркий пример практической пользы, которую приносило бывшее в свое время училищем заведение. О последней, к слову – сегодня в Сочи произрастает около 70 гектар промышленных плантаций фейхоа.

В этой зоне Коллекционного сада представлены и известные всем нам растения. Взгляд цепляется за посаженные кустарники лавровишни, садовой яблони. Коллекционный сад здесь не заканчивается – сразу же направо от него, за аркой, рядом с воротами раскинулась последняя зона – самая экзотическая из всех представленных.

Пройдем на просторную площадку, с которой открывается вид на плакаты – корешки книг на фасаде университета, и повернемся к ней спиной – мы оказались в зоне Австралийского сада, небольшой, но крайне занятной. Широкое разнообразие высаженных здесь растений-интродуцентов позволяет ознакомиться со впечатляющими видами австралийской флоры. Насаждения имитируют аутентичную среду произрастания, скрашивают зимние виды на здание университета.
Это история о том, как на территории одного из старейших учебных заведений города Сочи сошлись Прованс, Япония и Австралия, какие секреты таят его стены и что за суеверия ходят среди студентов.