Кудепстинский культовый камень

Кудепстинский жертвенный или культовый камень был давно известен жителям под именем «черкесского камня». В 1966 году он был обследован археологами Инал-Ипа и Орелкиным, которыми также были проведены раскопки земли вокруг камня. Описание культового камня дано в книге Ю. Воронова «Древности Сочи и его окрестностей», изданной в 1979 году.
Раскопки, проведенные Орелкиным, показали, что перед камнем имеется вымостка из плоских камней и круглый камень, на котором длительное время разводили огонь.

Воронов указывает также на фундамент средневекового строения, которое, по его мнению, к камню никак не относилось. Инал-Ипа полагал средневековый возраст камня, но Воронов и Марковин отнесли его по внешним особенностям к мегалитическому времени. Последнее наиболее вероятно, так как черкесское население не делало лунок на камнях, по крайней мере, сведений об этом не имеется, в то время как на камне их немало.

Сегодня вымостка и камень-очаг невидны, возможно, их снова занесло грунтом, а от средневекового фундамента осталось несколько камней. Территория, где находится камень, относится к Кудепстинскому лесничеству, которое высаживало здесь экзотические деревья – пробковый дуб, туи, тисы. Группы этих деревьев можно увидеть вблизи камня. Сам камень находится на краю рощи пробкового дуба.

Сам камень представляет собою глыбу песчаника, треснувшую почти по диагонали. Глыба в плане имеет четырехугольную форму размерами 4,6 на 4,4 метра. Торцы глыбы ориентированы приблизительно по странам света. Глыба по высоте ассиметрична – южная сторона поднята на высоту 1,6 метра, в то время как северная имеет высоту 0,9 м. Уклон неравномерный – южная сторона поднимается гребнем, затем резко опускается до 1,2 метра и северный край понижается еще до 0,9 метра. Обработана только восточная половина камня, остальная часть и торцы не обработаны. На восточном обработанном торце выбиты два сиденья, разделенные «подлокотником. Размеры сидений – 75 см по ширине и 45 см глубиной. Сиденья направлены по азимуту 60 град.

Предполагается, что на точку восхода солнца в дни зимнего солнцестояния. За сиденьями находится плохо обработанная площадка, наклоненная в сторону сидений. Площадка имеет длину 1,95 м и ширину 0,9 метра. Площадка огорожена с трех сторон «бортиком» высотой 15 см.

Воронов и Инал-Ипа предположили, что площадка предназначалась для отпевания покойного, что трудно себе представить, поскольку последний мог скатываться по наклонной прямо на спины отпевающих его сидящих жрецов. Поэтому Инал-Ипа предположил, что был и бортик над сиденьями, но тот стерся или был сбит позже. За бортиком имеется неширокая площадка, переходящая в площадку с северной стороны возле сиденья. Площадка имеется и с южной стороны возле сиденья. Вокруг камня на некотором расстоянии находятся песчаниковые глыбы разных размеров.