Летний театр

Проект Летнего театра разработал В. Кролевец, работавший в Сочинском комунхозе в должности заведующего отделом архитектурного проектирования. Нельзя не отметить талант и выдающиеся способности этого человека: при всем уважении, стройки такого масштаба были не его профилем, но результат говорит за себя – он превзошел ожидания многих.

Строительство началось в 1935 г. и велось в рамках генеральной реконструкции Сочи, когда весь город представлял собой сплошную строительную площадку, преобразовываясь и расцветая на глазах. Завершилось оно в 1937 г., а спустя два месяца театр принял первых посетителей.

По масштабности и роскоши он значительно уступал Зимнему, занимавшему более выгодное положение, но по другим характеристикам он был ничуть не хуже, а по части акустики во многом даже превосходил более именитого оппонента. Следовательно, большинство эстрадных деятелей выбирали для выступлений именно этот зал, всегда собиравший аншлаги.

На протяжении существования Летний театр принимал таких исполнителей, как Эдита Пьеха и Александр Маршал, музыкальные коллективы «Песняры» и «Голубые гитары», местные рок-группы «Анестезия» и «БСП». Но, пожалуй, самым запоминающимся было посещение Вольфа Мессинга.

С распадом Союза опустели пляжи Сочи, Летний театр в одночасье стал никому не нужен – в условиях жесткого экономического кризиса населению было не до отдыха. Почти десятилетие он простоял в полузаброшенном состоянии, все больше ветшая и начиная постепенно рушиться без должного ухода. На рубеже нашего тысячелетия некогда знаменитая на всю огромную страну сцена представляла собой поистине удручающее зрелище.

Начиная с 2001 г. предпринимались неоднократные попытки вернуть объект к жизни. В результате арена и вовсе оказалась под угрозой сноса. Но этому воспрепятствовали сочинцы, решительно выступив на защиту театра и отстояв его, под давлением общественности, здание вернули в коммунальную собственность.

Наконец в середине лета 2012 г. пространство вокруг культурной площадки оживилось, начались восстановительные работы «Невским реставратором» под руководством Игоря Костелова, выполнявшего заказ ООО «Гарант Плюс». Долгожданным инвестором стала компания «Буэнас Кубанос», согласившаяся профинансировать проект реконструкции взамен на право 30-летней аренды здания для проведения культурно-массовых мероприятий. По завершении восстановительных работ в начале 2013 г. Летний театр в мае встретил первых посетителей – через четверть века забвения.

После реставрации он ощутимо видоизменился, прежней осталась только форма ажурной колоннады, кольцом опоясывающая зрительный зал, только теперь колоны играют роль декоративной отделки, между ними появились окна. Немного напоминают прежние видоизмененные ложи под перекрытием колоннады, сохранил некоторую схожесть и фасад, дополненный множеством современных элементов.