Парк и памятная стела Бестужеву-Марлинскому

Этот парк был заложен в 1910 году по инициативе жителей Адлера А. Л. Николаева и Н. С. Марара. Заручившись поддержкой односельчан, они составили план будущего парка. Потом посадили платаны, магнолии, туи, кипарисы, благоустроили аллеи и расставили скамейки для отдыха. Этот парк очень быстро стал одним из любимейших мест для туристов, приехавших на отдых в Сочи.

Название Бестужевского парк получил в честь писателя–декабриста, штабс-капитана лейб-гвардии драгунского полка - Бестужева Александра Александровича, более известного под псевдонимом Марлинский (по названию местечка Марли около Петербурга, где начиналась его военная служба).

За участие в заговоре декабристов 1825 г. был сослан в Якутск. В 1829 году Бестужев был переведен рядовым в отдельный Кавказский корпус. Участвуя здесь во многих сражениях, он получил чин унтер-офицера и георгиевский крест, а затем был произведён и в прапорщики. И именно на Кавказе в нем «проснулся писатель»: принимая участие в Кавказской войне, Бестужев-Марлинский написал такие свои произведения, как «Аммалат-Бек», «Мулла-Нур», «Фрегат «Надежда» и многие другие. Стиль и характер Марлинского имели большое влияние на литературу: его манера до известной степени отразилась и в повестях Пушкина ("Выстрел"), и в произведениях Лермонтова ("Герой нашего времени").

Погиб писатель 6 июня 1837 года в бою с горцами в районе Адлера при высадке первого десанта.

К 120-летию со дня гибели Бестужева–Марлинского в парке был установлен памятник писателю-декабристу. Памятник представляет собой невысокий постамент, на котором установлен четырехгранная пирамида неправильной формы. На одной стороне пирамиды располагается бронзовый барельеф писателя, ниже – перо и раскрытая книга, лежащие на оковах, а также металлическая доска с надписью: «И на обломках самовластья напишут наши имена»...