Парк Южные культуры

«Южные культуры» - один из старейших парков на Черноморском побережье, имеет богатую историю и, главное, разнообразную, уникальную флору. Здесь собрана одна из самых крупных в стране коллекций экзотов, привезенных со всего мира. На сегодняшний день в коллекции парка 638 видов растений.

История этого чудесного места началась, когда бывший градоначальник Петербурга Даниил Васильевич Драчевский, владевший землей в устье реки Мзымта, решил обустроить здесь парк.

В те времена было очень популярным устраивать дендрологические сады и парки, и Драчевский заказал масштабный проект у модного ландшафтного дизайнера той эпохи Арнольда Регеля, сына директора Петербургского ботанического сада Эдуарда Регеля. Арнольд Регель строил проект «Южных культур» по теоретическим данным, но сам при этом в Адлере не был ни разу.

В 1910 году парк «Южные культуры» был заложен. Его первым создателем и хранителем стал Роман Скриваник, один из сотрудников опытной сельскохозяйственной станции в Сочи, местный житель с чешскими корнями. Для обустройства парка использовались уже взрослые деревья, выращенные в питомнике в Гаграх, и благодаря этому все работы удалось завершить уже к 1912 году.

По итогам первой в истории парка инвентаризации в середине 1930-х, обнаружилось, что в «Южных культурах» есть 5193 дерева и кустарника 324 видов и 187 разновидностей. Парк реконструировали и расширили. На новой территории посадили растения, подаренные китайскими властями России за то, что она уступила им маньчжурскую часть Китайской Восточной железной дороги. Коллега знаменитого российского и советского ученого Николая Вавилова, профессор Таврического университета Дмитрий Арцыбашев приложил руку к тому, чтобы в «Южных культурах» в 1930-х годах появились камелии, японские клены, сакуры, рододендроны, тюльпанное дерево, магнолии, софора и другие редкие экземпляры, привезенные из самых разных уголков планеты.

Посетители парка в разное время года могут наблюдать цветение японских вишен, японских и горных камелий, гибридных рододендронов, калин, японских пальчатых кленов и других пород. В советское время эти виды использовались для увеличения разнообразия в декоративной флоре парков черноморского побережья.