Солохаул - родина русского чая

Первые попытки выращивания чая в Российской империи были предприняты в 19 веке — в Аджарии, Западная Грузия. Чуть позже чайные плантации появились в Абхазии, близ Сухума. В 1878 году в имении Мамонтовой (вилла «Вера») в Сочи агроном Р.И.Гарбе посадил чайные кусты. Но в 1883 году они погибли от мороза. Трубецкие в своем имении в Дагомысе, Стрешковичи под Туапсе пытались выращивать чай. Увы, все эти попытки кончались неудачами. Казалось, что вырастить чай в районе Сочи невозможно.

Солох-Аул – историческое место, духовная здравница, родина русского чая, район особо охраняемых природных территорий. Его леса и горы хранят молчаливую память о загадочных дольменостроителях, оставивших нам в наследство таинственные памятники – дольмены, о событиях Кавказской войны и трагедии прощания с Родиной горцев, об императорской и великокняжеской охоте, о жизни и суровых буднях переселенцев, осваивавших этот край.

Именно здесь, на высоте 220 метров в 1901 году переселенец из Украины И. А. Кошман (1838-1935) впервые посадил чай. Так началось разведение чая в России… Впоследствии плантацию с могилой её основателя и ветхим деревянным домиком, в стенах которого изготовили первый русский чай, объявили заповедной.

В доме-музее собраны фотографии о жизни семьи Кошмана, предметы быта (самовары, коллекцию заварников, утюги и т.д.); экспонаты, рассказывающие о местной чайной истории, а также экспонаты, рассказывающие о событиях Кавказской войны и трагедии горцев, о жизни и суровых буднях переселенцев, осваивавших этот край.