Змейковские водопады

По живописным склонам горы Змейка извивается быстрая речка с таким же ласковым именем. Озорная Змейка бежит по крутым берегам, переливаясь в корыта и каменистые плёсы, преодолевая небольшие пороги и бросаясь с отвесных скал. Вот так, играючи, она и создает невообразимые пейзажи из каскада прекрасных водопадов. Но игривой и кроткой Змейка бывает не всегда. Своенравная и непредсказуемая, как любая горная река, она в считанные минуты может превратиться в ревущий и бурлящий поток, сметающий все на своем пути. За что первые поселенцы этих мест давным-давно прозвали речку Дикаркой. Это было очень давно, но характер реки даже через сотни лет остался прежним и не дал возможности забыть о втором имени Змейки...

Шестая и седьмая ступени Змейковских водопадов расположены рядом. Вместе они образуют потрясающий природный ансамбль, который разливается шумным многоголосьем водных струй по многочисленным скальным уступам. Но не только звучание водопада завораживает — его облик тоже близок к совершенству: сотни тоненьких ручейков кристальными переливами спускаются со ступени на ступень, образуя многоярусные каскады. За красоту и изящность многие называют этот водопад Ажурным. Увидеть его нужно обязательно! И протяженность маршрута не должна стать преградой этому — по горной тропе в одну сторону нужно преодолеть всего чуть больше километра. Зато стремления будут вознаграждены сверх меры. В этом схожи мнения всех, кто сумел дойти до самого верха.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что «до самого верха» еще далеко — река Змейка берет свое начало гораздо выше. Если продолжить прогулку вдоль ее русла вверх по течению, можно оказаться на площадке, с которой открывается потрясающий вид на Сочи.
По живописным склонам горы Змейка извивается быстрая речка с таким же ласковым именем. Озорная Змейка бежит по крутым берегам, переливаясь в корыта и каменистые плёсы, преодолевая небольшие пороги и бросаясь с отвесных скал. Вот так, играючи, она и создает невообразимые пейзажи из каскада прекрасных водопадов.